草莓视频app无限观看

  站內搜索:
   您当前的位置 :政務公開 > 公示公告 正文
2019年甯河區委領導班子落實全面從嚴治黨主體責任情況報告
2019-11-28 16:24   稿源:   編輯: 甯河政務網   作者:

  甯河區委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹中央、中紀委和市委、市紀委的決策部署,按照思想從嚴、管黨從嚴、執紀從嚴、治吏從嚴、作風從嚴、反腐從嚴“六嚴”要求,以黨的政治建設爲統領,以黨內法規制度爲武器,以監督執紀問責爲抓手,堅持“戰區制、主官上”,全力推動從嚴治黨落實落細,持續淨化政治生態,有力促進了各項工作提升。

  一、強化政治意識,壓實主責首責

  1.加強統籌謀劃。一是抓住關鍵少數。區委常委會扛起主體責任,區委書記擔起第一責任,專題聽取區委常委和區人大、區政協黨組書記全面從嚴治黨工作彙報,與14個鎮黨委書記和部分區直單位黨組織書記開展廉政和履職談話,約談2018年度主體責任考核排名靠後的單位主要負責人,逐級傳導壓力,確保責任“水流到頭”。二是明確時間表、路線圖。相繼召開區委二屆三十次常委(擴大)會議、區委常委會等會議,總結2018年工作,研究部署2019年任務,出台了2019年全面從嚴治黨工作要點。全體區級領導、處級幹部,根據從嚴治黨工作任務,結合各自職責分工,差異化制定“兩個清單”,一項一項抓推動促落實,推動了從嚴治黨向縱深發展。

  2.加強督查推動。緊盯“兩個清單”啓動率和完成率,實施“線下”“線上”雙向發力。一是強化“線上”監督。結合甯河區機構改革,調整主體責任監管平台“上線”單位,87家單位完成監管平台上線工作,制定了《關于強化對全面從嚴治黨主體責任“兩個清單”落實情況的監督管理工作辦法》,定期對佐證材料上傳情況和超過30天未作更新情況進行檢查,對虧進度的單位分別給予紅色(重度)預警、橙色(中度)預警、黃色(輕度)預警,先後下發預警通知30余份。二是強化“線下”檢查。區委從嚴治黨領導小組辦公室、有關部門按照責任分工,開展常態化監督檢查,查資料、問情況、找問題,督促各級黨員領導幹部扛起管黨治黨責任。在此基礎上,由區級領導帶隊,組建15個檢查組,深入各鎮委辦局,全面檢查主體責任落實情況,以督查倒逼責任落實。

  二、加強思想建設,堅決做到“兩個維護”

  1.高質量開展“不忘初心,牢記使命”主題教育。按照中央和市委統一部署,全區4個區級、95個處級班子、625名處級以上領導幹部、1363個基層黨組織和24717名黨員全部參加主題教育,精心組織,紮實推動,確保了主題教育持續走深走實。一是抓實學習教育,做到“三級聯動”。通盤考慮區級、鎮委辦局、村隊(社區)三個層面,上下聯動,無縫對接,區級“四套班子”每月集中學習研討3天,處級領導幹部同步跟進集中學習,帶動基層黨員幹部以“晨讀”“晚自習”等形式開展學習研討,確保時間不減、任務不少、質量不降。二是抓實問題查改,做到“四個引領”。認真貫徹習近平總書記提出的“四個對照”和“四個找一找”重要要求,堅持思想引領、政治引領、責任引領、作風引領,逐項對照,認真查擺檢視問題,共查擺出6496個問題,已解決5183個問題,同步通過區電視台、微信公衆號等進行了報道,讓群衆感受到主題教育帶來的新變化。三是抓實專項整治,做到“三改並舉”。把專項整治作爲檢驗主題教育力度和效果的“試金石”,堅持立即改、深入改、長效改相結合,找准“病竈”,開出“良方”,實行雙周調度,目前,全區共梳理問題2505個,已完成整改2430個。開展“酒·禮”頑疾專項治理,明確提出了“飯局二十不准”“禮品禮金十嚴禁”和公務活動“禁酒令”三項紀律要求。四是抓實分類指導,做到“四個聚焦”。針對不同層級、不同領域特點,區級層面聚焦政治建設,區直機關聚焦服務基層,各鎮園區聚焦高質量發展,鎮村基層聚焦鄉村振興,分類指導、精准施策,推動了主題教育往實裏落、往深處走,帶動了經濟持續快速發展,2019年前三季度我區地區生産總值、一般公共預算收入、規上工業總産值等6項指標增幅全市第一。

  2.高標准落實總書記重要指示批示精神。始終把貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神作爲“政治要件”,高標准學習傳達、貫徹落實,對總書記重要指示批示精神進行全面梳理,制定《深入貫徹落實習近平總書記重要指示批示工作台賬》,實行台賬式推進,確保了落實見效。一是深入推進京津冀協同發展。區委分別召開區委常委會、區委全會、全區領導幹部會,傳達學習貫徹習近平總書記視察天津重要指示和在京津冀協同發展座談會上重要講話精神,並結合實際,制定了《實施意見》,強力推進交通協同、環保協同、産業協同,加大招商引資力度,新落地北京項目12個、意向投資額6.6億元,洽談跟蹤北京項目31個、意向投資額79.9億元。二是全力抓好七裏海濕地保護修複。按照习近平总书记对七里海湿地问题作出的重要批示精神和市委书记李鸿忠同志“七进”七里海提出的要求,高标准编制《七里海湿地生态保護修複规划(2017—2025年)》,组建80人执法巡护队伍,实施全天候巡护检查;扎实推进历史遗留问题清理,圆满完成230处整改任务,核心区实现了封闭管理,缓冲区已流转土地3.29万亩。深入整治“大棚房”。深入落實習近平總書記在《文摘》第73期上作出重要批示精神,針對“大棚房”清理整治工作,聘請第三方機構開展了兩次清理排查和一次再清查再整治行動,排查設施大棚3855個,發現問題32宗、138個,全部拆除整改,土地平整複耕工作有序進行;編制了全區種植大棚“一鎮一村一冊、一棚一戶一檔”,實現了精准管理。

  三、堅持治土改水,推動政治生態向善向好

  1.加強黨的政治建設。區委召開二屆十一次全會,審議通過《中共天津市甯河區委關于貫徹落實<中共中央關于加強黨的政治建設的意見>的工作要點》,統籌推進政治生態、政治生活、政治文化建設。一是“三照三破三践行”,修複政治生态。在全区深入开展坚持以案为鉴“三照三破三践行”修複政治生态工作,结合区内典型案例,从处级和村级层面汇编了两本《宁河区警示教育读本》,印发全区各单位组织开展警示教育;组织局级、处级干部参观天津市全面从严治党主题教育展、西青监狱;在机关事业单位党员干部、村“两委”干部两个层面开展一次“政治体检”,深入查找政治生态方面问题,形成了修複政治生态工作报告,有针对性地加以整改提升,推动了宁河政治生态修複向深处推进。二是持續拆“圈”破“圈”,重塑政治文化。紮實推進以人破圈、以事破圈、以制破圈,起草了《關于加強幹部管理使用,強化以人破圈的具體措施》《關于開展2019年度工程建設領域“以事破圈”工作的實施方案》等制度,紮緊制度籠子,破除“領導圈”、“工程圈”。三是強化監督檢查,規範政治生活。嚴格執行黨內政治生活制度,實施常態化監督檢查,特別是高標准召開2018年度民主生活會,區委組成20個監督組,對全區104個領導班子、597名黨員領導幹部年度民主生活會開展全程監督,確保了生活會質量。

  2.深入整治塌方式腐敗。對照市紀委全會精神特別是市委書記李鴻忠同志點到的“塌方式腐敗”問題,區委深入推進“治土改水”、“正本清源”。一是開展學習研討,強化教育警醒。结合市纪委调研报告指出的七个方面问题,召开“以政治建设为统领,强力整治塌方式腐败,全面修複宁河政治生态”会议,研究制定《关于以党的政治建设为统领坚持“治土改水”推进宁河良好政治生态建设的方案》及整改台账、《关于深化“三照三破三践行”修複政治生态工作,深入整治“塌方式腐败”问题的意见》,并从区委常委会做起,层层开展专题研讨,提高站位、深化认识、明确方向,加快“治土改水”进程。二是深化“一案三促”,築牢思想防線。建設了甯河區警示教育中心,實現了近年來查處的區級、處級、科級和基層村居幹部違紀違法典型案例上牆公開,並深入剖析2019年查處的苗莊鎮原副鎮長安秀功嚴重違紀違法案件,制作拍攝警示教育片,做到人人受教育、人人受警醒。三是深刻反思自省,推進標本兼治。督促發生腐敗問題的重點單位認真組織召開民主生活會、組織生活會,圍繞堅持民主集中制、強化黨內監督、開展批評和自我批評等方面,深刻反思,查擺問題,分析原因,明確方向;同時,從區委主要領導做起,區級領導分別深入相關單位進行重點指導,徹底肅清“塌方式腐敗”惡劣影響。

  3.強力推進巡視整改。針對市委第四輪(不作爲不擔當)、第五輪(扶貧助困)專項巡視整改落實工作,區委自覺擔負起巡視整改主體責任,主動認賬,聞令而動,即知即改,整改工作取得了明顯成效。一是狠抓組織推動。針對市委巡視整改落實工作,區委成立了由區委書記任組長的整改工作領導小組,召開巡視整改工作動員會,以及10余次專題推動會,強力推進整改落實。二是明確責任分工。制定了《關于落實市委專項巡視反饋意見的整改方案》《甯河區落實市委專項巡視反饋意見整改台賬》《市委巡視反饋“不作爲不擔當”問題整改任務台賬》,逐項制定整改措施,逐項明確整改時限,逐項落實區級責任領導、責任單位,形成了落實責任、落實整改的倒逼機制。三是高標准整改落實。對標對表巡視反饋意見,倒排工期、打緊節奏,高標准、高質量整改落實,市委第四輪巡視反饋44項、市委第五輪巡視反饋56項問題,全部按照時間節點整改落實,市委檢查組對整改工作分別打了96.81分、97.7分。

  4.選好用好幹部。一是嚴把選人“關口”。堅持“首關不過,余關莫論”,按照“凡提必查”的要求,重點抽查了15批次109人次幹部,對11名存在瞞報個人有關事項情形的幹部進行了誡勉。二是注重實幹導向。深入落實《關于在發展穩定一線培養鍛煉考察使用幹部工作實施意見》,大力選拔使用勇于擔當、敢于作爲、業績突出的幹部,2019年以來提拔幹部中,41名來源于我區擔當作爲幹部庫,占提拔總人數的71.9%。選樹先進典型。在全區大力開展選樹擔當作爲先進典型活動,按照處級幹部、科級及以下幹部兩個層面,各選樹一批擔當作爲、敬業奉獻、實績突出、群衆公認的先進典型,努力在全區營造比學先進、見賢思齊的良好氛圍,向市委組織部推薦21名擔當作爲典型、宣傳6名,獲得“五一”勞動獎章4人。

  四、深化作風建設,持續正風肅紀

  1.持之以恒糾正“四風”。深入落實中央八項規定及其實施細則精神,堅持問題導向,動真碰硬、集中整治,堅決查處、絕不手軟。一是強力查糾“四風”。充分發揮100名特邀監察員和300名鎮級紀檢監察監督聯絡員基層崗哨作用,盯緊元旦、春節等重要時間節點,開展多輪明察暗訪,查處違反中央八項規定精神問題45起、45人。二是強力整治不作爲不擔當。完善了各專項組例會、日常溝通聯絡、信息彙總和受理處置群衆來電來訪等制度,確定了“六個聚焦”的治理重點,深入開展“嵌入式”監督,共查處不作爲不擔當問題72起,處理黨員幹部100人。三是強力推進基層減負。把整治“文山會海”作爲重要內容,開展調研走訪,建立基層聯系點,並召開專題培訓會,有針對性地推動落實,從數量上“減”、內容上“合”、規模上“縮”、程序上“審”,研究制定了周三無會日、合並套開會議、規範參會幹部規格等系列配套制度,經過持續整頓,文件、會議、督查事項同比分別減少32.8%、33.9%和69.6%。

  2.開展全覆蓋式調研。結合推動鄉村振興,由29名區級領導分別帶隊,2649名區、鎮委辦局、村幹部組成29個調研組,對全區270個村、11.65萬戶群衆進行全覆蓋式調研。一是堅持問題導向。將“腳印萬家”農村全覆蓋調研與甯河近兩年正在深入開展的“解難題、促發展,千名黨員幹部深入基層調研”活動一體推進,從區委主要領導做起,一竿子插到底,不打招呼,不層層陪同,挨家挨戶推百姓門,與群衆面對面、手拉手,拉家常、問冷暖,征求意見建議,各級黨員幹部累計收集各類問題1373個。二是聚焦問題整改。對所有問題逐項分類,分別歸入即知即改和需由責任單位解決“兩本台賬”,明確時間表、路線圖、責任人,挂圖作戰、跟蹤問效,累計解決問題950個。三是健全制度體系。把全覆蓋式調研作爲長效機制落實下來,並堅持“解決一個問題、完善一項機制、堵塞一個漏洞”,制定健全了矛盾糾紛化解、醫聯體建設等機制措施。

  五、加強執紀監督,保持高壓態勢

  1.強化日常監督管理。一是築牢思想防線。召開全區警示教育大會,教育引導全區領導幹部時刻保持清醒頭腦,警鍾長鳴、汲取教訓、築牢防線,黨員幹部底線思維、紅線意識明顯增強。二是用好“第一形態”。制定《天津市甯河區紀檢監察系統運用監督執紀“第一種形態”工作辦法(試行)》,運用好“第一種形態”,對幹部苗頭性、傾向性問題及時咬耳扯袖,讓“紅臉出汗”成爲常態。今年以來,綜合運用“四種形態”處置黨員幹部634人,比去年同期增長38.4%,其中,運用“第一種形態”處理381人。

  2.深化巡察監督和派駐監督。統籌監督力量,加強紀律監督、監察監督、派駐監督、巡察監督“四大監督”有效融合,提供堅強的紀律保障。一是建立村居聯絡站。印發《關于建立健全基層監督體系推動紀檢監察工作聯絡站建設的意見(試行)》,在全區303個村居全面完成村居紀檢監察工作聯絡站建設任務,聘任基層監督員909人,打通了監督“最後一公裏”。二是深化派駐機構改革。增設區市場監管局紀檢監察組,將區法院、區檢察院納入派駐監督範圍,切實發揮“派”的權威和“駐”的優勢,不斷擦亮“探頭”,推動“有形覆蓋”到“有效覆蓋”。三是強化政治巡察監督。制定印發了《關于加強巡察成果運用的實施辦法》《關于加強巡察整改工作的實施辦法》,授權3個巡察組對3個鎮及所屬村級黨組織開展巡察;授權6個巡察組對14個鎮及所屬村居開展土地管理領域專項巡察。

  3.嚴肅查處違紀問題。始終保持反腐敗高壓態勢,“嚴”之旑^、長期堅持,有效遏制增量、消減存量。一是加大執紀力度。堅持無禁區、零容忍懲治腐敗,黨紀政務處理247人,其中黨紀處理215人,政務處理49人(雙重處分17人)。二是嚴查基層“微腐敗”。緊盯重點領域、關鍵崗位,印發《關于2019年開展扶貧助困領域腐敗和作風問題專項治理的工作方案》,明確6項治理重點和整治措施,查處發生在扶貧助困領域違紀問題73起,涉及黨員幹部94人。三是严查黑恶“保護伞”。强势推进扫黑除恶破“网”打“伞”工作,进一步凝聚“一案三查”工作合力,侦破涉黑涉恶案件272件,查处“保護伞”案件18件27人。

  下一步,甯河區委將深入貫徹落實黨的十九大和十九屆四中全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,以黨的政治建設爲統領,持續加強從嚴治黨工作,把各項要求不折不扣落到實處,確保取得實效,爲全區高質量發展提供堅強保障。


草莓视频app无限观看办公室电话:69591458 网站标识码 12022100001 主办单位:草莓视频app无限观看 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心 津ICP备12003499 津公网安备 技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号